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#34 特別大雨警報発令中のお盆休み

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 #34 想定内の盆明け20日から緊急事態宣言発令 。8月に入ってすぐ宣言を要請した福岡県にとってあまりにも遅すぎた宣言として受け入れられた。政治日程、解散総選挙を優先させたと思われるような政治判断はうんざりする。書きたいことは山ほどあるがここではこれまで。

 

 お盆期間の天気は『大雨洪水警報ときどき特別大雨洪水警報』。被害に遭われました方には心よりお見舞い申し上げます。

 

 14日土曜にBBQをするつもりだったが翌日に延期。知り合いの鮮魚店オマールエビを購入するつもりだったが大雨延期のためキャンセルすることになった。そのオマールエビは福岡県の蔓延防止措置で行き場を失った商品。そのお陰でセリ値で譲り受けるのだったのだが残念。

 

 さて、盆休み唯一のイベント。

 

 このブログで何度も書いているがBBQの出来を左右するのは炭火。自称「火起こしジジィ」は、今回時間が有り余ってるので拡散型火おこし(マイ造語)をやってみた。とにかく時間がかかる。ただ着火剤の上にすみを積み上げ、ひたすら団扇を煽ぐ。

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  炭全体が白くなったら種火の出来上がり。その上に炭を加えるの繰り返し。そして煽ぐ。また煽ぐ。無駄に時間がかかるが『無』になれる。焚火で一気に炭をおこすのが俺のキャンプ流なのだがご近所さんに気を使い煙は極力少なくしたいのでこれは禁じ手。

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  炭全体に火が回り落ち着いたら炭火を拡散。グリルの右側には炭を置かず、焼きあがった具材或いは余熱で仕上げの具材を置くスペースを確保。

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 この状態になるまでに1時間以上かかってしまう。この1時間の間に精肉は冷蔵庫から出し、外気温度に晒すのが重要。冷蔵のままだと中まで火が通りにくく、焼きムラもできてしまうから。

 国産牛ヒレステーキ、国産牛肩ロース、佐賀牛三角バラが主役。あと豚バラ、鶏もも肉。パキッ!ポキッのシャウエッセン

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 鶏手羽、オリーブオイルを塗ったくり、塩コショウ多目の下拵え。正面をカリカリに焼き上げると身はジューシー。本来骨付きもも肉で焼きたいのだが1本で腹八分になってしまうため諦める。

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 オマールエビの代役として車エビ(もちろん養殖1匹250円)。焼きすぎるとパサパサになるので要注意。

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 他に野菜や各々好きな食材を冷蔵庫から出して焼くのである種の「お好み焼き」。

 

 子どもとのBBQとなると食べる時間より準備、後片付けの方が長くなる。さっさと食べて部屋に戻りゲームやスマホをするのだが・・・(少しは手伝えって!!)。