STAY HOME GW 2日目、3日目
2日目の午後から天気が回復し、アウトドア用語では『ピーカン』=雲一つない快晴。もともとは映画業界が撮影時に使っていた言葉らしいですけど死後になってるのか?
初日に引き続き次男の宿題につきっきり。昨日頑張ってくれたおかげで午前中に終了。あと漢字の書き取りがありますが、明日の夜を期限とし、丁寧に書いているかをチェックして、音訓読みや書き取りの簡単なテストをしてコンプリート。
しかし、今月いっぱい自粛要請の特別警戒地域に指定されているので学校も5月いっぱい延長休校。3月からすでにまる2カ月間登校してません。そして小学校からは担任の先生による連絡プリント・更なる宿題のポスティングの予告がありました。また丸付け、やり直しがあるのではと、親の負担を考慮して欲しいものです。
3日目の STAY HOME は子供の日。オートキャンプに行けなかった腹癒せに BBQを開催(またか・・・)。朝9時半の開店に合わせ、食材買い出しに妻とスタートダッシュ。にも拘わらず精肉店は大好評で賑わっておりました。以前のBBQブログにも書いた記憶がありますがBBQとは「火熾し8割、残り2割はチョットした食材の仕込み」でBBQの出来が大きく左右されます。
食材は子供の好みとなるので毎度ベタなのが面白味がありませんが我慢。
天草黒牛 ロース 300g
アメリカ産牛 タン 8枚
古処鶏 もも 300g
とびうめ豚 スペアリブ 2本
とびうめ豚 バラ 200g
他に地鶏の骨付きもも2本、ブラックタイガー4匹(車エビ出荷規制で未入荷)、野菜諸々。で4人前。〆て9,000円でお釣りがきました。その他にドリンク類、炭代を含めても一人頭3,000円を切りますので焼肉を食べに行くと思えば経済的。食材を残さないための目安はチョット足りないかもって程度がおすすめ。あと経験。
そして、それぞれチョットした手を加えた仕込みだけで美味しさがグンとまします。機会がありましたら紹介しますね♬
食べたいものは自分で焼いて食べるを推奨してますが、子供に何かと手がかかるのでグリルの上で焼いてる画像を紹介できないのが残念です。明日はGW最終日ですが予定がないので1日くらいはのんびりして過ごしたいです。